爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 中国武警>正文

武警福建森林总队:记事本里话变迁

2013-07-04 16:22来源:浏览:

  在武警福建森林总队长吴启庆的办公桌抽屉里,放着一本他记了四年的记事本。这本破旧的记事本里的每一行字,像幻灯片一样记载着该总队四年来的沧桑巨变,更见证了总队科学发展的历史轨迹。

  “2008年6月26日,总队刚刚成立,因为没有营房,我们临时租住在兄弟部队的旧营房里办公……”这是吴总队长在记事本第一页记下的一段话。

  “那时,别说办公地点,连官兵吃饭住宿都够呛。有时甚至几十名官兵挤在只有十几平方米的屋子里。”回忆起总队成立之初的窘境,吴总队长感慨万千。

  今年2月,在该总队召开的“武警森林部队正规化建设现场会”上,在观摩了该总队营房建设成果和“一体式”单兵床铺等20余项技术革新成果后,来自全国森林部队的11个单位100名与会代表嗟叹不已,谁能想像四年前的今天,脚下还只是一片荒山野岭。

  4年前,这个总队上无片瓦,下无寸土,百业待兴;如今,10余幢设计科学、漂亮舒适的营房拔地而起,一座座科学化、现代化、人性化的美丽营院如同画卷,部队营院已经成为驻地一道道亮丽的“风景线”。从“一体式”床头柜到官兵自己加锁的“放物柜”,从空气能热水器到太阳能路灯,从“爱心超市”到“拎包入住”公寓,从集点歌、演出功能于一身的“小舞台”到“洗、晒、烫”一体化洗衣房,设施应有尽有,而且每样种设施,每个细节,都融入了科技化、人性化设计和考量,不但节能环保,而且更加方便基层官兵的工作生活。

  从“死守鹰厦线”到“夜战官蟹岭”,从“基层党的建设座谈会”到“森林部队基础设施建设工作会议”,在吴总队长的记事本里,记载了部队每一次辉煌战斗,更记下了总队谋求科学发展迈出的每一个步伐。

  总队成立四年,先后5次承办全国森林部队建设的现场会,次次都取得圆满成功;部队先后遂行灭火作战、抢险救灾等急难险重任务600余次,次次都打了漂亮仗。四年间,更是涌现出了以“全军优秀党务工作者’、“福建省抗洪抢险功臣”许长有为代表的一大批先进典型。

  以前,遂行灭火战斗,官兵手里尽是一些“土装备”。如今,该总队官兵自行研究发明并列为“武警部队2011年度重点课题”的“远程输水管线灭火系统”,能将水输送到垂直高度100多米的山上或10公里外的火场,并能同时为15台常规水泵提供充足的水源保障,充分弥补了常规水泵的缺点和不足,使常规水泵的工作效率提高80倍以上。经实践检验,这套系统不仅适用于我国东南丘陵山地森林灭火,也适用于地形相对平缓的东北林区森林灭火,还能在抗洪排涝、抗旱供水等抢险救灾中发挥强大战斗力;他们为每个基层单位配备了“车载宣传教育系统”,使部队任务中思想政治教育难开展的难题迎刃而解;音频视频同步的“作战指挥信息系统”、背负式无线数传终端和背负式北斗卫星终端,使该总队、支队前方指挥所“延伸”至火场一线,实现了任务中“动中通、全时通”,对部队实施不间断指挥,使官兵告别了对讲机联络信号不畅的困窘。

  “这几年,我们加快推进部队信息化建设,先后为基层单位装备了远程网络查课系统、基层正规化信息管理系统、门禁系统和财务可视系统等,这些信息化硬件和软件的应用,为推动总队全面建设科学发展立下了汗马功劳。”作为总队“第一代创业人”之一的吴总队长,他更像是一本“活记事本”,掰着手指头如数家珍,娓娓道来。

  近年来,该总队党委“一班人”以科学发展观为指导,以“建设一流森林总队”为目标,带领广大官兵一步一个脚印,步步更上台阶,推动了部队全面建设科学发展、安全发展、创新发展。

  

 

  美丽的营院。

  

 

  布置科学的营区绿化。

  

来源:编辑:爱国网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器