文化中国 >民俗文化

汉族民系分类,看看福清人是属于哪一系?

民俗文化 | 2019-12-27 02:17:37文章来源:书法家网
    狭义的“民系”,又称“次民族”、“亚民族”,指一个民族内部的分支,分支内部有共同或同类的语言、文化、风俗,相互之间互为认同。
    20世纪以前,关于汉族差异性的研究非常的少。到1930年代,广东学者罗香林意识到,汉族等庞大的民族,会因为时代和环境的变迁,逐渐分化,形成微有不同的亚文化群体。为了描述这些亚文化群体,罗香林为首创了“民系”这个词。罗使用民系这个词主要是为了研究客家人的来源和属性。而在中文语境以外,这种亚文化群体往往用“亚民族”来指代。
    同一个民系的人生活在相同或相近的区域,有着相同的区域认同。区域认同往往成为民系的名字,典型的例子如潮州民系。在汉族诸民系中,客家民系是唯一不以地域命名的汉族民系。
    对汉族人而言,炎黄认同是民族的精神传统的标志物和代表物之一。类似的,对于民族之下的民系而言,在同一个民系里的人,往往对某一特定的事物有着强烈的认同感,认为这一事物代表了自己所属民系的某些特性和精神传统。

东北民系:又称 关东民系,分布:东三省除大连以外的地区

语言:东北官话,文化中心:沈阳、长春、哈尔滨;经济中心:沈阳、长春、哈尔滨;最大城市:沈阳

燕幽民系:分布:北京和河北北部;语言:北京官话;文化中心:北京;经济中心:北京;最大城市:北京

冀鲁民系:分布:山东中西部和河北大部;语言:冀鲁官话;文化中心:济南、天津、保定;经济中心:天津、济南、石家庄;最大城市:天津

胶辽民系:分布:山东东部和辽宁南部;语言:胶辽官话;文化中心:青州;经济中心:青岛、大连;最大城市:青岛。 

中原民系:又称中州民系;分布:河南、山东西南部、江苏北部、安徽北部;语言:中原官话;文化中心:安阳、洛阳、开封、曲阜;经济中心:郑州、洛阳、徐州;最大城市:郑州。

晋绥民系:分布:陕西北部、山西、内蒙古河套地区;语言:晋语;文化中心:太原、呼和浩特;经济中心:包头、太原、大同;最大城市:太原。 

关中民系:分布:陕西中部、甘肃南部、宁夏南部;语言:中原官话的关中话;文化中心:西安、咸阳;经济中心:西安、宝鸡;最大城市:西安。

西北民系:分布:甘肃北部(包括永昌县境内的者来寨人)、宁夏北部;语言:兰银官话;文化中心:兰州、银川;经济中心:兰州;最大城市:兰州。

巴蜀民系:分布:陕西南部、四川、重庆、贵州、云南、广西西北部、湖北中西部、湖南西部、缅甸果敢地区;

语言:西南官话文化中心:成都、武汉、重庆、昆明;经济中心:重庆、成都、武汉;最大城市:重庆

江淮民系:分布:江苏大部,安徽中南部;
语言:江淮官话;文化中心:南京、扬州;经济中心:南京、扬州、合肥;最大城市:南京

湖湘民系:分布:湖南大部,广西东北部

语言:湘语;文化中心:长沙;经济中心:长沙、湘潭、株洲;最大城市:长沙

江西民系:分布:江西中北部,湖南东部,安徽西南部,湖北东南部,福建部分地区

语言:赣??

7人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

百家争鸣换一批

没有内容