文化中国 >民族文化

2020年全国各民族迎春大联欢晚会在宁夏银川精彩上演

民族文化 | 2020-01-06 13:22:12文章来源:中国日报网

       1月2日晚,中华民族一家亲,同心共筑中国梦—2020年全国各民族迎春大联欢晚会在宁夏银川精彩上演,晚会由中共银川市委宣传部主办,银川市民族事务委员会、银川市新闻传媒集团承办,全国三十多家城市电视台联办。

       银川艺术剧院的演员们用精湛的艺术表现了贺兰山的长风呼啸,鼓浪屿的大海潮音,在闽宁镇汇合,用歌声讲述“闽宁协作”的动人故事;用歌声来颂扬解决贫困的“中国方案”!

       来自中央民族歌舞团的演员们表演的独龙族 德昂族 基诺族乐舞《沸腾的峡谷》表现了基诺族、德昂族、独龙族进入新时代,该舞蹈将基诺族的太阳鼓、德昂族的牛腿琴等民族乐器融入其中,不仅表现了独有的艺术形态,更体现了“整族脱贫”后群众欢欣鼓舞的心情。他们从千年贫困向全面小康的又一次伟大跨越,实现了“整族脱贫”的幸福生活。

    “扶贫帮困,致富同行,绿色的深情,平凡神圣。”晚会进行到一半,一首婉转动人的歌曲让全场观众动情沉醉,这是以宁夏唯一获得“人民楷模”国家荣誉称号的治沙英雄王有德为主题创作的歌曲——《绿色的深情》,这首歌也是继《一直在身边》之后,第二个以宁夏本土实践、人物为主题创作的节目。

       文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。晚会具有鲜明艺术特征、地域化特点、多民族特色以及城市亮点,就是以社会主义核心价值观为引领,构建起的各民族共有的精神家园。

       每年,各民族艺术家齐聚银川,带来了对银川人民的祝福,带走了对丝路明珠银川的美好记忆,不仅提升了银川在全国及至世界的美誉度,也弘扬了少数民族传统文化,加强各民族团结。

        来自宁夏艺术职业学院舞蹈系的欧秉知同学说,自己参加了三个节目的演出,不仅得到了自身能力的提升,更是在演出中,从全国艺术家身上学到了对艺术不懈追求,每一个精美的节目背后更感受到了祖国的伟大,各民族团结一心的美好盛景。

       晚会执行总导演杨梓说,银川市连续5届承办全国各民族迎春大联欢晚会,该晚会已经成为银川市面向全国的一个文化品牌,春节期间,这档晚会将在全国32家城市电视台同时播出,让全国人民认识宁夏,了解宁夏。(中国日报宁夏记者站胡冬梅)

0人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

百家争鸣换一批

没有内容