文化中国 >民族文化

喜报!墨江音乐作品《巴哈嘟啦》荣获第四届云南省群众文化“彩云奖”

民族文化 | 2020-11-13 21:06:06文章来源:爱国网

爱国网13日云南普洱电:近日,在第四届云南省群众文化“彩云奖”决赛中,由墨江县选送的哈尼族声乐合唱作品《巴哈嘟啦》喜获音乐类“彩云奖”,为普洱市唯一上榜的音乐类作品。

《巴哈嘟啦》为哈尼语月亮出来,描述的是哈尼族青年男女伴着月光星光相互诉说衷肠的浪漫恋爱场景。作品取材于云南省墨江县境内的哈尼族白宏、碧约支系中广泛流传的民族民间传唱歌谣,经词曲作者深入村寨、田间地头采风收集后整理创编而成,期间经过多达16次的修改才得以定稿。随后,我县又抽调近20名歌手进行了为期一个月的编排合成,最终将精彩呈现给观众。并于2020年8月在普洱市第三届群众文化“茶花奖”展演暨第六届农民工文化节文艺展演(决赛)中,荣获音乐舞蹈戏剧作品类铜奖。

作品在保持其传统元素的基础上,赋予了更大的扩展空间,使其更具哈尼族的特性、更具时下审美的民族文化需求。歌词大意,游离在云层里的月亮,恰似闭月羞花的哈尼姑娘,若隐若现、如梦如幻的撩拨着阿哥的心扉。闪烁不定的星星就是阿哥忐忑不安的心绪,它追随着月亮轻快的舞步,倾诉着心里深深的眷恋。“月亮出来么阿妹出来,星星出来么阿哥出来”此起彼伏的热情表白,泛起了层层梯田里的粼粼波光。唱出了青年男女的甜蜜爱情,更唱出了哈尼人民的美好生活。

据悉,“彩云奖”是由云南省文化和旅游厅主办的全省群众文化艺术的最高级别评选活动,每两年一届,包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影7个艺术门类,旨在展示全省群众文化建设成果,发现和培养群众文化人才。本次大赛作品遍及全省16个州市,通过层层选拔,七个艺术门类报送了1676个作品参加复赛,经过严格评审,388个作品进入“彩云奖”决赛,共42个作品荣获“彩云奖”。(墨江哈尼族自治县文化和旅游局:董新德、胡斌洁)


 

6人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

百家争鸣换一批

没有内容