文化中国 >民族文化

“佤族织锦”织出美好未来,指尖技艺带动2000名贫困户就业脱贫

民族文化 | 2020-11-25 20:01:10文章来源:爱国网

近日,脱贫攻坚纪实剧《扶贫路上一家亲——宾弄赛嗨》在云南大剧院亮相,剧中精湛的演出及精美的道具给现场观众及及业内人士留下了深刻的印象。其中,节目《宣誓》的党旗便是由西盟印象民族文化有限公司用佤族织锦技艺制作而成。

到西盟见过佤族传统手工织锦(以下简称“佤族织锦”)的人,都会被它的美丽所吸引。佤族织锦像一道彩虹,既充满了民族的质朴,又展现的手艺人的精巧细腻。作为省级非遗项目,佤族织锦极具佤族历史与文化的代表性,主要以黑、红为主色,是佤族文化的一大瑰宝。

编织者席地而坐,通过腰机坐织,以若干细竹、木棍按规律挑起或压下织线,使织线分层,用穿线板穿过线层,拉直,然后用穿过经线的纬刀将纬线打紧,如此循环往复,速度虽慢,但线严孔密、质量颇好。

在西盟,有一家集设计、生产、销售民族文化产品为一体的新型民族文化企业——西盟印象民族文化有限公司。通过结合实际生产需要进行技能培训,依托佤族织锦手工艺为主体,生产打造纯手工佤族特色的传统服装、披肩、围巾、挎包、毯子、茶旗、被子、床上用品等日常家居织品,产品远销至北京、上海、香港、俄罗斯等地。

西盟印象民族文化有限公司董事长李宪兰介绍,西盟佤族手工织锦文化的传承主要靠手口相传,缺乏具体的文字记录资料。通过学习培训,可以让传承人在掌握佤族织锦文化的基础上来提高技艺,无论是挑花织,还是平针织,都处理得尽善尽美,把佤族织锦做得更好、更精致,更进一步,这也能让更多的人喜欢上佤族织锦产品和佤族文化,让民族民间传统织锦技艺“走出去”,把更多的人“引进来”。

据了解,该公司下设普洱市江三木落职业培训学校,并成立了西盟佤族自治县手工织锦文化协会,以“培训+就业+服务”一体化的农村劳动力转移培训模式,积极组织农村妇女培训,在108名协会会员中建档立卡户有78名。截至2020年,已培养了手工织锦技能人才3000余名,培训范围覆盖西盟县5镇2乡,直接或间接为西盟县2000余名贫困户带来了就业机会,每人每年人均收入达6400元以上。

在脱贫攻坚这场硬仗中,普洱市依托丰富的非遗资源,大力开展文化扶贫,将“指尖技艺”转化为“指尖经济”,照亮脱贫之路。未来,西盟印象民族文化有限公司将继承和发扬阿佤传统民族文化,弘扬民族精神,探索、研究、开发文化产品,巩固扶贫成果,充分向世界展示佤族非遗特色文化。(戴铮 张雨)


 

14人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

百家争鸣换一批

没有内容