文化中国 >民族文化

梭罗花香漫茶城,大型花灯剧《梭罗花开》在普洱上演

民族文化 | 2020-12-04 11:50:24文章来源:爱国网

“花开了,花开了......梭罗花开”。12月2日晚,由云南省花灯剧院创作的大型花灯剧《梭罗花开》在普洱大剧院精彩上演,为普洱市民带来了一场丰富的精神文化盛宴。

《梭罗花开》作为云南省庆祝新中国成立70 周年重点展演剧目,是云南省文艺精品创作扶持资金资助项目。剧目主创人员阵容强大,汇集了云南一众优秀的编剧和演员。

不同于以往的花灯剧题材艺术创作,整台演出以云南边疆某少数民族深度贫困地区天坑村为背景,通过村民拉木大爹对40年前与索玛情感故事、奋斗经历的回忆,诠释了他们对人格、梦想、爱情以及生命价值的坚守,反映了贫困村民人穷志不穷、坚忍不拔的精神面貌,歌颂了自尊自强、诚信自省的“梭罗精神”,展现了脱贫攻坚为贫困山区带来的巨变。

当晚,整场演出老少青演员联袂登台,通过从小深爱着索玛的拉木和阿夺三人之间的爱恨纠葛,引出哭嫁、抢婚、跪碑的一系列戏剧冲突,集中展现了云南省文艺战线近两年来创作成果,代表着云南的最高艺术水准。

据了解,《梭罗花开》剧目入选中国文化和旅游部 2018-2021 年度全国现实题材舞台艺术创作计划及 2018 年度戏曲剧本孵化计划。目前,云南省花灯剧院也已经发展成为集云南花灯戏(剧)歌舞表演、民族音乐表演为一体的最具实力的艺术院团。(戴铮)


 

101人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

百家争鸣换一批

没有内容