文化中国 >文化资讯

国家一级演员李群山当选海南省老子文化研究会新任会长

文化资讯 | 2020-12-20 10:59:36文章来源:爱国网

爱国网毛俐匀20日海南电:12月19日,海南省老子文化研究会在海口召开第二届换届选举大会。国家一级演员、海南大学音乐与舞蹈学院实践中心主任李群山当选新任会长,李韶、李若雄、谢彦波、李道林、李恒、钟哲辉、李国群、李选德当选副会长,海南海世界贝壳文化博物馆馆长李恒兼任秘书长。

中国古代思想家老子是世界哲学之父,老子文化是中华传统文化中的瑰宝。老子所提倡“道法自然”的唯物主义思想、“尊道贵德”的道德理念,所向往的“世界大同”理想目标,是推动社会和谐发展,消弭战火、化解纷争,实现世界和平的思想源泉和原动力。

海南省老子文化研究会自2006年11月26日成立以来,一直专注于学习、研究、传播老子《道德经》哲学思想,弘扬老子道德文化,先后举办《道德经》讲座及学术交流活动20多场次,受到群众好评。

10多年来,海南省老子文化研究会积极参加省内外老子学术交流活动,努力学习各地先进经验,提高研究水平。抢救、保护文昌老子庙和筹建海南老子文化园,也是海南省老子文化研究会成立以来所做的两件大事。

李群山介绍,海南省老子文化研究会今后将充分发挥桥梁和纽带作用,为自贸港建设贡献文化力量。该研究会计划每年至少组织两场《道德经》的讲座活动,组织一场大型《老子文化论坛》活动,继续出版《道德之光》以及相关书籍。同时推动中国社会主义核心价值观的践行和落实,探索哲学新思路,给爱好哲学、易学,老子道德学的仁人志士提供交流、探讨、研究的高端学术平台。

此外,海南省老子文化研究会计划每季度至少举办一次“海南传统文化大讲堂”的讲座,进一步研究和传播老子的治国哲学思想与海南传统文化,推广《道德经》与海南传统文化的研究成果,构建和谐社会。

李群山表示,为了更好地弘扬宣传老子文化,将每年组织专家学者走出去,学习先进经验,开展交流活动,继续推动“老子文化园”,规划设置圣人老子塑像、道德经碑林、老子纪念馆、老子文化研究论坛讲座的基地,形成一个既有老子文化思想特色和老子文化学习场地设施为一体的老子文化园,为海南自贸港建设作贡献。

27人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

百家争鸣换一批

没有内容