文化中国 >民族文化

云南省人大民族委深入墨江哈尼族自治县调研民族立法工作

民族文化 | 2020-12-30 08:42:24文章来源:爱国网

12月23日,云南省人大民族委副主任委员管国芳率省人大民族委立法一行深入墨江县就民族立法工作进行调研。

当天,调研组一行先后深入墨江双胞文化园、县运动场(民族文化展演平台)及哈尼文化传习所等地进行实地考察,以召开座谈会、查阅文件资料、谈访传承人、观看宣传展板和展演展示等形式,对《云南省墨江哈尼族自治县文化遗产保护条例》颁布实施情况及依法履职开展文化遗产保护工作等情况进行了详细调研。

通过实地考察及听取汇报,调研组一行对墨江县高度重视文化遗产传承保护工作给予了充分肯定,并就下一步工作,调研组提出了指导意见。

调研组指出,墨江县在传统产业转型发展、地震灾后重建过程中通过文化建设重振信心、重塑形象,非常值得肯定。尤其是在文化遗产保护组织体系建设,传承人带头、带领、带动方面工作十分可喜。文化遗产作为中华文化宝库中的瑰宝,既要传承也要创新,应结合社会发展和群众需求,“见人见物见生活”,不断扩大文化遗产传承人人才培养规模,把老祖宗留下来的优秀中华传统文化传承好、发展好。

调研组要求,墨江县文化遗产不能“深藏闺中”,要持续加大对外宣传,走出去。在关心关爱好文化遗产传承人的同时,抓好传承人传习培训,将文化遗产项目包装、推介工作,引导至文化遗产创新发展的道路上来,做好文化遗产资源的普查、收集和整理,贯彻落实《条例》规定,助推墨江文化资源快速发展。(戴铮 胡斌洁 董新德)
 

37人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

百家争鸣换一批

没有内容