文化中国 >文化资讯

“妙自然杯”海南省首届斗茶大赛暨海南省第五届“茶汤质量比拼”大赛在海口成功举办

文化资讯 | 2020-12-30 22:26:45文章来源:爱国网

爱国网毛俐匀30日海南电:12月30日,“妙自然杯”海南省首届斗茶大赛暨海南省第五届“茶汤质量比拼”大赛在海口旅游职业学校成功举办。本次比赛由海南妙自然创意文化传播有限公司、海口旅游职业学校、海南省茶艺师协会、世界评茶师联合会海南分会承办。通过比赛的方式,让喜茶、爱茶、痴茶的朋友共同切磋、交流茶艺,以营造专业、和谐的茶文化氛围,共享斗茶之趣。

上午8时30分,开幕式正式开始。国家茶叶体系西双版纳实验站站长、云南省茶叶科学研究所原所长汪云刚,九三学社海南省委员会组织处处长肖爱劭,海口旅游职业学校副校长杨英,海口旅游职业学校系主任唐晓慧,海南省茶叶学会秘书长陈世登,南海工匠三亚市茶叶学会会长李达敏以及南海工匠海南妙自然创意文化传播有限公司,五指山妙自然茶业有限公司董事长,海南妙自然职业培训中心校长徐雪燕出席本次活动。

开幕式上,妙自然创意文化传播有限公司为观众带来综合茶艺展演《茶融四季》,以四种不同的茶分别演绎四季变幻和特点。随后,九三学社海南省委员会组织处处长肖爱劭和校方代表杨英副校长进行致辞,裁判员代表陈世登老师以及选手代表云捷就比赛进行宣誓。最后,妙自然创始人徐雪燕女士宣布比赛开始,所有选手及评委移步至相应的赛场,进行有序签到并准备比赛。

本次竞赛为技能操作,竞赛形式为个人赛。竞赛共分为三个项目即茶汤沏泡技能(茶汤质量比拼)、茶汤等级排序以及茶汤对茶样,每个人仅能选择一个项目报名参赛。在比赛过程中,主办方将统一茶样、统一提供此赛器具和比赛用水。据了解,赛事共分为两个阶段,第一阶段为预选赛,竞赛决出前6名进入到下一轮比赛;第二阶段为决赛,在此轮比赛中决出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。其余选手结束比赛并根据第一赛段成绩分值由高至低排名获得相应名次。

茶汤沏泡技能(茶汤质量比拼)比赛项目重在考察选手的茶叶沏泡技能,竞赛为4人同组同时进行茶叶沏泡,每位选手有15分钟时间提前熟悉茶样和准备,在比赛开始后,需在规定时间20分钟内完成三道茶汤沏泡。在茶汤等级排序中,选手每4人一组,选手需在30分钟内,选用感官审评的方法对2组共10只茶样已冲泡好的茶汤进行评审,通过看汤色,品茶汤写出茶汤审评术语,并对茶汤品质高低进行排序。而茶汤对茶样项目重在考察选手的茶汤品鉴能力,在这项比赛中,选手需对已冲泡好的茶汤及茶品通过看汤色、嗅香气、品茶汤对竞赛标配的10款茶品进行比对,而后对同款茶汤和茶样进行配对。比赛后评委将根据不同项目的具体要求对选手的表现进行打分。

经过历时一天的激烈角逐,王敦建、余林、何锦丽分别获得茶汤对茶样赛项、茶汤沏泡技能赛项以及茶汤等级排序赛项的一等奖;王宁、林心怡、史叶叶、陈建锜等人获得二等奖,张丽莎、翁清润、黎娟露、林冬梅、梁冰等人获得三等奖。罗牛山商学院执行院长伊红军,国家茶叶体系西双版纳试验站站长、云南茶科所原所长汪云刚以及海南省茶叶学会秘书长陈世登分别对获奖选手颁发证书及奖牌。至此,大赛在深邃优雅、温润绵长的氛围中顺利结束。

在这个辞旧迎新的特殊时间里,此次大赛以“茶”为主题,发扬了“茶”文化中的“礼”与“道”,体现了中华的传统文化精彩纷呈与博大精深。茶为国饮,如今,中国茶文化风靡全球,茶不仅可以改善身体健康状况,还可以修身养心。越来越多的人走进茶的世界,茶也影响着中国人以及全世界人民的生活方式和审美方式。在建设海南自由贸易港的发展战略下,紧随海南“新时代、新技能、新梦想”的步伐,以斗茶为契机,寄创新于竞争,通过比赛,营造良好的茶文化氛围,全面提升茶艺从业人员的专业技能,助推海南茶产业发展。

46人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

百家争鸣换一批

没有内容