文化中国 >民俗文化

向世界讲好中国故事:百集市井杂记《兰生讲苏州》(10)盛康续建留园

民俗文化 | 2021-11-21 11:30:36文章来源:爱国网

口述:沈兰生
整理:孙颢铭

苏州园林甲天下,位于姑苏阊门外的留园,是苏州大型古典园林之一,结构严谨,疏密得当,建筑精美。中部以水为主,为湖山景色。东部以厅堂建筑为主,精美华丽。西部以假山为主,富有野趣。留园集苏州园林之大成,是苏州明代园林的精品,也是古代园林的代表作。


留园冠云峰  沈兰生摄

留园始建于明代嘉庆年间,为太仆寺卿徐泰时的东园。徐泰时官至工部营膳郎中,被罢官归乡后,购置东西两园(西园后成为庙宇)。徐在东园的基础上请造园家周秉中设计,由香山匠人施工,叠山理水,凿池修亭,建堂造楼,植竹栽花。主要建筑有:五峰仙馆、涵碧山房、明瑟楼、冠云楼等。园建成后,园因景胜,一步一景,移步换景,虽由人作,宛如天开。是苏州明代园林的精品。


留园曲桥  沈兰生摄

此园自建成后不久,徐泰时家道中落,园也换主,后又几易其主,有一度时间曾作为踹布坊,笔者在其园北面一墙之隔的半边街还看到了当年所用的青石踹布石,呈元宝形。
清乾隆末年此园为官僚刘恕所得并进行修复与扩建。

清同治十二年(1873年),湖北布政使盛康购得此园。当时寒碧山庄已是一座废园,他出重金全面修建。盛康,字旭人,江苏武进人。时任湖北布政使,已经荒废的此园经他修建,又焕然一新。据清代经学大师俞樾<<留园记>>云:园内嘉树荣而佳卉茁,奇石现而清流通,风亭月榭,高高下下,逶迤相属。


涵碧楼  沈兰生摄

盛康修建后的寒碧山庄,改称留园,盛康又在西园绣花弄西侧建盛家祠堂,工程延续十多年为三路五进,解放后一度为苏州药材站经营办公用房。

修建后的留园由于布局合理,景观大处着眼,小处入手,一草一木皆有情,集苏派园林建筑之大成,为江南名园。盛康每年都要举办兰花会,邀请苏城各界名人雅士集于此园,供客人游览观赏品评。“香车宝马出金阊,兰花会开举国狂,留园门内人头动,挨肩挤背如排墙。”的诗描写了当时的盛况。


明瑟楼  沈兰生摄

盛康去世后由其子盛宣怀继承此园,盛宣怀官至清朝邮部尚书。1911年武昌起义,盛宣怀被撤职,留园也被革命军没收,后盛宣怀便托人想办法要求归还留园,经他多处托人运作,联络相关部门,1912年12月由北洋政府总统袁世凯下令,将留园归还给盛宣怀,留园终于重新回到盛家人手里。

1916年,也就是留园重回盛家后三年后,盛宣怀去世,当时的园主盛杏荪为盛宣怀大办丧事,举行大出丧,为纪念父辈的功德,也为方便百姓行走,盛家将留园到石路只有一条狭窄的小道泥泞小路进行拓宽,铺上石子两旁种植大树,从其园门口到广济路原称为五福路。


留园荷花池中佛幢  沈兰生摄

1936年初,张治中将军担任宁沪警备司令,积极准备抗日工作曾将高级教官室迁到留园,对外以“中央军校野营办事处”名义掩护,从事抗日军事活动。直到八.一三淞沪抗战,留园成为张治中抗日准备工作的秘密司令部。


留园大园林小门头 体现苏式文化——隐  沈兰生摄

而今,历经时代变迁,见证家族兴衰的古留园,在苏州人精心修护下,古园依旧姹紫嫣红开遍,精美绝伦透顶,是我国四大名园之一,吸引着海内外慕名而来的游客。
 

105人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

百家争鸣换一批

没有内容