爱国教育 >校园风光

黑龙江大庆四中:人防宣传走进校园 共筑生命安全防线

校园风光 | 2021-09-22 11:56:13文章来源:爱国网 编辑:梁久红

爱国网梁久红22日电:人防知识教育是国防教育的重要组成部分,是学校开展爱国主义和生命教育的重要内容,是“一次教育终身受益”的战略工程。

为深入贯彻落实习近平强军思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧密结合党史学习教育、“四史”宣传教育,深化国防教育“进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进网络”活动,加强人民防空宣传教育,增强广大师生的国防观念和人防意识,进一步普及防空防灾知识和技能。9月14日,黑龙江省大庆市第四中学特别邀请了大庆市人防办信息警报科科长王海龙同志来学校进行人防宣讲。

王海龙科长从中国人民防空事业的创立和发展、现代空袭的有关问题、人民防空工作面临的挑战,以及人民防空的使命、职责、任务和方针原则、人民防空的主要业务和防空防灾知识等,辅以生动实例,深入浅出地阐述了人民防空建设的地位、作用和主要内容。

学生们纷纷表示,通过本次活动,进一步增强了防空防灾意识和国防观念,熟悉了防空、防核化武器的相关知识,掌握了战时的自身安全保障和自我保护动作要领,提高了应急自救互救技能,是一场让人受益匪浅的教育讲座。

今年是中国共产党成立100周年,也是“九一八事变”90周年。在这样特殊的历史时刻,举办此次人防知识教育讲座,更能增强学生的国防意识和忧患意识,激发起学生的爱国热情,强化学生的使命感和责任感,提高学生应对各种突发事件的能力,锻炼学生临危不惧的健康心理。大庆市第四中学将遵循学生身心发展规律,根据各年级学生认知特点,不断培养学生防空防灾意识,使其掌握必要的防空防灾知识和技能,向教育的实践性、实用性和实效性延伸发展。

1354人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

校园风光换一批

没有内容