爱国文化 >长城内外

徒步游昌都丨进藏第一湖 由来还有传说?

长城内外 | 2020-08-31 09:55:49文章来源:西藏昌都市委宣传部

  徒步游,湖边是最适合的。许多人总结在西藏游玩就是为了“一措再措”,但西藏那么多的湖……

  第一次看到的肯定就是最好的,就比如卓卓鹰此次带来的进藏第一湖——芒康莽措湖。

  莽措湖在1985年就被列为了芒康县级自然保护区,位于芒康县城90公里之外、国道214线往北60公里处,海拔4313米。

  20多平方公里的水面,倒映着四周重峦叠嶂的雪峰。夏季的湖边绿草茵茵、五彩斑斓的不知名野花遍地。湖水清澈透明,湖中鱼儿悠然自得,一群群各种野生飞禽自由飞翔,藏原羚欢快奔跑。

  每年十月,当地百姓身着华丽服饰,在草地上载歌载舞举行望果节,湖边弥漫着欢乐的气息。

  莽措湖的由来还有一个美丽的传说:相传很久之前,莽措湖周边没有水源,附近百姓饮水十分困难。这时有个美丽的莽措姑娘,许下了一个诺言——找不到水源就不嫁人。

  莽措姑娘从一个小女孩长成了亭亭玉立的大姑娘,在25岁那年干旱的夏季,她坐在干裂的草地上想着心事,她放的牦牛翻开了一块扁平的石头,瞬间涌出一股泉水,并且越涌越多,最终形成了现在的莽措湖。而莽措姑娘与这头神奇的牦牛,则化身成为了湖中的镇守泉眼的两个小岛。

  从此莽措湖便成为了当地百姓所崇敬的圣湖,每年来此转湖的信徒络绎不绝。

422人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

激励永远换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...