爱国讯息 >爱国之窗

黑龙江:百支服务队进社区启动 关心你的残疾人邻居

爱国之窗 | 2021-09-07 16:28:22文章来源:爱国网 编辑:梁久红

爱国网梁久红7日电:9月6日,“中国狮子联会哈尔滨代表处‘温馨工程 社区服务’百支服务队进社区签约启动仪式”在哈尔滨友谊宫成功举办。哈尔滨市残疾人联合会党组成员、副理事长,哈尔滨代表处首席代表李继武出席启动仪式;哈尔滨代表处2021-2022年度主任刘曙音及各服务队会员代表、各社区代表参加启动仪式。

启动仪式上,哈尔滨代表处对社区服务第一个五年进行了视频回顾和阶段性成果总结。据统计,哈尔滨代表处自2016年组织百支服务队进社区以来,五年间累计捐款5041万元,受益人数563万人次。

据了解,“温馨工程 关心你的残疾人邻居”社区服务项目是中国狮子联会哈尔滨代表处倾力打造的品牌服务项目之一,旨在引导广大会员扎根社区,为残困家庭提供个性化、特需化、专业化的志愿服务。为不断深化社区服务,2016年哈尔滨代表处组织百支服务队与社区签订了五年长期服务协议,确保了服务系统化、持续化开展,取得了一定成绩。2021年,哈尔滨代表处对社区服务第一个五年进行了回顾总结,并结合省市残联“关心你的残疾人邻居”助残服务项目,践行党史教育“我为群众办实事”活动,继续组织百支服务队进入社区,扶残济困。通过巩固实施第二个五年社区服务,哈尔滨代表处将切实助力社区残困群众的急、难、愁、盼问题,推进形成全社会开展志愿服务的浓重氛围。

刘曙音主任说,“社区服务”是哈尔滨代表处打造的服务品牌之一,2016年,哈尔滨代表处组织了百支服务队与社区签订了五年服务协议。五年来,会员们扎根社区,切实弘扬了“出心、出力、出席、出钱”的“四出精神”。可以说,为群众办实事、解难题,与社区同携手、共联动,让会员乐参与、添活力的“社区服务”,已经成为了让政府、群众、会员都认可、都满意的优秀服务项目。“温馨工程进社区”,将继续以社区为依托,以残联为纽带,以残困家庭为主要服务对象,充分发挥狮子会志愿服务的作用,为社区残困家庭提供个性化、特需化、专业化的志愿服务,积极促进残健融合,持续推动黑龙江省公益事业的发展。百支服务队做好传承接力,加强与各街道办事处、社区残协的沟通联络,加大对社区残困群体的关爱力度,重服务质量,求实际效果,让志愿服务扎根社区,让广大受助群众切实感受到党员就在身旁、志愿者就在身边。

乐立方服务队队长许文晶说,乐立方服务队2014年创建起就将社区服务作为主要服务方向,八年来,服务于道外区水泥街道办事处天鹅社区,捐款近73万元。持续务实做好社区服务,可有效促进服务队健康发展,内容广泛的社区服务可以充分调动会员参与度,满足会员多种公益服务需求。扎根社区,提升了服务队狮友的服务能力、提高了服务队的凝聚力。通过社区服务,狮友收获了公益情,感受到了创建和谐社会的价值和意义。乐立方服务队有决心也有信心,持续做好社区服务,践行中国狮子联会“创建富有活力和创新精神的慈善志愿服务组织,做社区服务和人道主义服务的生力军”的愿景。

道里区工农街道景江社区党委书记兼社区主任苏小辉说,2015年7月,景江社区与哈尔滨代表处晨光服务队签约。六年中,服务队以社区为依托,开展了扶困、助残、敬老、关爱失独群体、关爱困难儿童、预防糖尿病宣讲、支援疫情防控等广泛的服务,为弱势群体提供了大量帮助,为社区建设发挥了积极作用。他代表景江社区党委、景江社区居委会及接受过晨光服务队帮扶的弱势群体,向服务队狮友表示感谢。景江社区希望继续与晨光服务队签约,搭建更多服务平台,拓展更多服务渠道。景江社区党群服务中心也将开辟一间工作室,邀请晨光服务队进驻社区,共驻共建,进一步加强服务合作、促进提升社区文明建设。

活动当天,首批60支签约服务队与社区代表签署了服务协议,并授予《中国狮子联会“温馨工程”社区服务工作站》形象标牌。第二批签约服务队签约授牌工作预计在10月下旬完成。签约授牌后的百支服务队,将与各街道办事处、社区残协一起,深入社区(村屯),为社区残困群体提供务实服务。同时,也将在总结梳理第一个五年社区服务工作经验的基础上,进一步规范运作管理、提升服务质量、优化服务流程、拓展服务模式,进一步发挥出服务效能与合力,扩大服务的社会影响力,充分发挥出社会志愿组织在助推社会文明进步和营造良好志愿服务、助残服务氛围的重要作用。

1127人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...