爱国讯息 >动态

诚心“求教”  深耕“三农” 

动态 | 2021-09-11 09:50:25文章来源:爱国网江苏管理中心

爱国网江苏管理中心徐洪电:9月9日下午,江苏镇江市农业农村局会议室,伴随着一阵音乐声,一场特殊的“拜师”仪式正在进行。镇江市委农办主任,市农业农村局党委书记、局长蒋勇快步走上讲台,为一个人献上了一捧鲜花,接过鲜花的不是别人,正是全国脱贫攻坚楷模赵亚夫。 在教师节前一天,蒋勇为自己的“老师”赵亚夫献上了节日祝福。其实,这已是他第三次以“学生”身份面对赵亚夫。在今年的7月和8月,他曾连续两次登门,就如何加快镇江“三农”高质量发展、如何放大戴庄经验、推进镇江乡村振兴等问题向赵亚夫求教,并向赵老展示了提升“亚夫”品牌“五个一”行动方案、开设“乡村‘镇’兴·亚夫讲堂”、市农业农村系统“双结对、双学习、双提升”干部队伍素质提升建设等系列工作方案,请赵老予以指点。

手捧鲜花,赵亚夫激动之余,深情地向在场的三农干部们寄语:“乡村振兴,离不开‘三农’人才的支撑。当前,镇江‘三农’发展正处于爬坡过坎阶段,迫切需要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民,政治过硬、本领过硬、作风过硬的‘三农’队伍。作为农业战线的党员干部,大家要牢记习近平总书记‘把成绩写在大地上’的殷切嘱托,扎实为农民为农村解难题、办实事,做新时代合格的新农人。”

躬耕于镇江这片土地上的农民身边,一直会有“三农”工作者的身影,他们年复一年地出现在田埂边,稻田里,池塘旁,给予务农者技术指导和政策保障,他们是农民的老师。同样,长期从事农业劳作的普通农人,也是农业实践工作的先驱,他们精通掌握最扎实的耕种养殖技术,和地方气候环境紧密结合的农事技巧,他们也同样是所有“三农”工作者的授业之师。 镇江市农业农村局举办这场特殊的“拜师”仪式,是全市农业农村系统“双结对、双学习、双提升”干部队伍素质提升大会。除了赵亚夫和蒋勇这对“师徒”外,市农业农村局1962-1969年出生的“老”干部、1970-1987年出生的“中年”干部与1988年以后出生的年轻干部分别结成了39对帮促对子,通过“以老带新、以新促老”实现双促进、双提升。师生定期交流思想、传授工作经验,帮助解决难题。共同开辟农业农村工作更广阔的天地。 蒋勇表示,通过老中青干部结对帮促,能够进一步加大年轻干部培养力度,提升三农干部队伍建设水平,推进乡村全面振兴加速跑,为跑出现代化新镇江光辉前途贡献“三农”力量。

(图文/周迎 郜伊雯)

48人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...