爱国讯息 >地方联播

海口家和艺委会成立首演——迎国庆诗歌朗诵音乐会博鳌举行

地方联播 | 2021-09-26 18:57:27文章来源:爱国网

爱国网毛俐匀9月26日海南讯:今天上午,海口市家和文化研究会艺术委员会成立仪式在博鳌海岛森林海景酒店举行,并举办了该艺术委首场公益演出——“家国一起爱·共建自贸港” 迎国庆诗歌朗诵音乐会,岛内外众多社会各界人士到场分享了这场展现家国情怀的艺术盛宴。

在成立仪式上,海口市文联党组书记林兴民、海口市作协主席张品成、海口市家和文化研究会会长肖冰分别致辞,期望家和艺术委员会作为社会公益社团组织的一个文艺团体,能发挥“文艺轻骑兵”的作用,进社区军营和村镇开展一系列公益性、接地气的群众喜闻乐见的文艺活动,给更多的人提供精神食粮,以助推海口、海南文化艺术事业的发展。 海南职业技术学院艺术学院副教授、歌唱家蔡建东为该艺术委主任,他表示将利用校内外音乐等各类艺术资源,努力实现多方面对接,带领团队把更好的精神产品奉献给大众。

海南大学音乐与舞蹈学院副院长曹量,海南师范大学音乐学院副院长、海南省舞蹈家协会副主席赵玺昌,广东华浔品味装饰集团总顾问、艺术家梅建亚为名誉主任, 海南大学音乐与舞蹈学院副教授王立和男高音歌唱家李庆文为副主任。海口市家和文化研究会对到场的艺术委班子成员颁发了聘书,并给博鳌海岛森林海景酒店的海南公益书吧捐赠了“家和”“家道”等家文化建设相关的一批图书,海南大学教授、书法家林长武现场给新成立的艺术委捐赠了一幅书法作品表示祝贺。

家和艺术委简短的成立仪式后举行的迎国庆诗歌朗诵音乐会,由艺术委全体成员共同完成。内容丰富,节目精彩。李春艳、思凡、谢斌等海南知名朗读者分别朗读日前海口成功举办的首届“华浔杯·我爱我家”全国征文大赛获奖诗篇《家国在同一首歌里延伸》《我热爱美丽中国》《家是一棵大树》,书香传媒总裁钟国骏和亓捷、茜茜等海南资深朗读者分别朗诵《琵琶行》《诗意中国》《再别康桥》等经典名篇;华浔品味装饰集团的代表兰婷婷朗诵乡愁滋味浓郁的《村头的老槐树》,海南华韵艺术教育的4名五龄童稚气朗诵诗意抒情的《月光下的中国》;青年歌手李怀玉独唱原创歌曲《我要把爱奉献给我的家乡》,琼海市音协主席杨奇谚激情高唱《我爱五指山,我爱万泉河》,海南森林城市酒店一群男女青年集体快乐舞蹈《你笑得真好看》。朗诵大声引爆笑声,演艺歌舞火热相连。

海口青年钢琴家李白和学声乐的高中学子蔡嘉麒先后分别钢琴独奏《加勒比海盗》和《贝多芬钢琴奏鸣曲》,海南大学副教授季占中携手手风琴歌手林川弹唱《五百里路》;中年歌手卢梅独唱《母亲是中华》刚罢,新上任的家和艺术委主任蔡建东携其儿子蔡嘉麒默契合唱意大利歌剧《图兰朵》选段《今夜无人入睡》,尽情展现质地华美的嗓音,海南本土著名歌手阿侬子黎有意PK,集中展示他的原创歌曲魅力,独步舞台爆表弹唱《乘着云儿去流浪》、《一路向前》……

朗诵、歌舞和器乐表演有序穿插,钢琴、手风琴、吉他、琵琶轮番演奏,演唱既有男高音又有女美声,曲目有耳熟能详的老歌,也有流行多年的国外名曲,诗情画意美轮美奂,让人应接不暇。诠释的内容既有浓厚的家国情怀、故土情结,又有古典意识和国际范。两个多小时的诗歌朗诵音乐会,由海口市作协的韩芍夷、周丽虹、黄鹤馨、冯秀群、苏贻、何静等6位女作家着旗袍合唱《山楂树》拉开序幕,最后压轴的是蔡建东钢琴伴奏、青年歌手杨炤宏和亓捷领唱,现场所有演艺人员和听众站起来手持小五星红旗跟着音乐节奏激动挥舞,齐声高唱《我和我的祖国》。整个演出过程中高潮不断迭起,场面热烈,令人激情昂扬。

活动承办方广东华浔品味装饰集团的董事长、海口市家和文化研究会顾问夏振华在演出前寄语说,希望每位家和艺术委成员都拥有强烈的家国情怀,都能用心演绎,以文艺表演的形式,献给即将到来的祖国母亲一份特别的生日礼物。他还透露说,该集团作为全国性行业龙头企业一直注重树立企业文化形象,同时也关注地方文化事业发展,对于海口市家和文化研究会不断开展公益文化活动、致力于推动地方文艺事业繁荣,集团和他个人都将继续大力支持,也算是为海南自贸港建设尽一份绵薄之力。

诗歌朗诵音乐会由全国优秀新闻工作者、海南省作协副秘书长彭桐主持,海口日报社副总编辑 丁宁、 海南省群众艺术馆艺研室副主任 阎薇、 海南大学人文传播学院教授海滨 、 海南微思维区域经济研究院院长 钟哲辉,海南职业技术学院艺术学院教授彭素琴、郝建苍,海南大学人文传播学院副教授张睿、海南师范大学文学院副教授 张杰 、海南医学院副教授杨钥、海南省吉它学会副会长 黎武彦、海南省经济发展联合会副秘书长 胡芊慧 和叶海声、乐冰、莫晓鸣、许燕影、吴越 、李恒 、陈勇、 唐雄、 刘青山等海南众多作家诗人参加。

此次活动指导单位海口市文联,由海口市家和文化研究会、亚太(国际)家道文化研究院联合主办,广东华浔品味装饰集团、亚太(国际)家道文化传媒共同承办,琼海市作协和海南华韵艺术教育等协办。

139人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...