致敬祖国 >爱国企业家

资耀华:货币反击战

爱国企业家 | 2020-01-08 10:31:44文章来源:爱国网综合

资耀华,湖南耒阳人。1033年到1034年,资耀华于美国沃顿工商管理学院进修。1935年,从美国学习回来的资耀华赶赴天津。当时的华北局势混乱,日本侵略者虎视眈眈,资耀华临危受命,被任命为上海商业储蓄银行天津分行总经理。

“七七事变”后,日军侵占了华北、华中、华南地区,以战养战,疯狂掠夺。1938年2月,华北成立了伪联合准备银行,发行伪联银券,吸收法币套取外汇,一面贬低法币与联银券的兑换价格,另一方面利用法币深入内地抢购军用物资。

留守天津的资耀华联络天津市全体同行,在银行公会内巧设午餐会,交换信息,商讨对策,在沦陷区展开了货币反击战。

午餐会上,大家商议,将存放款法币和存联银券种类严格分开,选择方式自由,银行决不干涉。同时暗中与英、美、法等外国银行一致维持法币信用。法币可以兑取外汇,而伪联银券却根本无法兑换外汇。

由于天津租界内金融市场上的中、交钞票每千元比伪联银券还高十八元,群众怕伪联银券贬值,纷纷用法币存款。各行大多用伪联银券放款,致使工商业在市场上抢购商品,囤积货物。法币逐渐隐藏,伪联银券泛滥成灾。租界内人民和爱国团体竞相捐款捐物,暗中送往战斗前线,为抗战提供了大量的物资。

0人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

爱国故事换一批

没有内容