致敬祖国 >试点单位

辽宁沈阳:三位耄耋党员捐“巨款”助战疫

试点单位 | 2020-03-06 11:06:56文章来源:爱国网

  爱国网梁久红6日电:90岁、92岁、95岁,3位身着朴素的耄耋党员,因为年岁太大,不能亲往前线参加抗“疫情”,就把自己辛辛苦苦积攒的万元“巨款”捐献出来,以此助力国家疫情防控工作。如此让人看了禁不住泪目的感人故事,发生在沈阳市铁西区笃工街道北二中路社区。

  3月1日,该社区党委响应中央、省、市、区委组织部号召,向辖区党员发起了自愿捐款支持疫情防控工作的倡议。“我作为一名革命军人、老党员,关键时刻不能袖手旁观,我要为抗疫出力,帮助有难的同胞!”次日,92岁高龄的党员刘洪禧老人和老伴张杰一大早来到笃工街道北二中路社区,将15000元捐款送到社区书记冀玉娟手中。

  据介绍,刘洪禧老人1949年7月入党,是一名有70年党龄的老党员,90岁的老伴张杰,也是一名党龄55年的老党员。自新冠肺炎疫情爆发以来,两位老人时刻牵挂着疫情一线,多次到社区表示想为疫情最严重的武汉地区尽自己所能做点什么。当得知社区发出党员捐款倡议,老两口立即来到社区,“这钱捐出去,能为这场战‘疫’出一点儿力,我俩睡觉都踏实点儿。”刘洪禧老人说。

  家住富云新都东区的95岁老人伊宝库,1949年参加工作,1981年入党,3月2日一大早,老人就给社区冀书记打电话说:“小冀呀,你今天上午务必来我家一趟,我有急事!”冀书记怕老人遇到了什么困难,挂了电话就急忙赶到老人家。一开门,老人就递出一个装着3000元钱的大红包,“我老了,不能动了,不能亲自参与这场没有硝烟的战争,但我要把平时节省的钱捐在抗疫最困难、最需要之处!”伊老动情地说。

  笃工街道相关负责人说:“这三位耄耋党员,年龄加起来277岁,党龄加起来164年,从他们的身上,我们看到了老共产党员的政治信仰和家国情怀。”平常时候看得出来,关键时刻站得出来,这就是共产党员的本色。涓滴成河,积露为波,小到几十上百,大到数千上万,钱不分多寡,汇聚成同舟共济的磅礴力量,诠释了共产党人的赤诚初心。

  笃工街道全体党员积极响应习总书记为核心的党中央号召,积极踊跃为抗击疫情捐款,截至到3月4日12时,2780名党员全部捐款,共计105745元。图/文 爱国网梁久红

135人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

爱国故事换一批

没有内容