致敬祖国 >试点单位

青山绿水追梦人——河南商丘夏邑县王安卿

试点单位 | 2020-07-31 09:21:04文章来源:爱国网 作者:何世界 编辑:王士国

沱河,发源于河南省商丘梁园区油坊庄,淮河左岸支流,河道全长243公里,流经虞城县、夏邑县和永城市,穿过安徽省濉溪县、宿州市、灵璧县等,至江苏泗洪县注入洪泽湖。其中夏邑县境内长38·7公里,流域面积700平方公里。

四年前商丘市夏邑县的沱河还是一片养鸭棚散布,河水变臭,鱼虾全无,毫无生机,岸草丛生的萧瑟景象,而今沱河两岸树木成行,步行道蜿蜒悠长,微风过处水波粼粼,“春来百花争艳,夏到碧绿怡人,秋临果花飘香,冬至绿白相映,四季如画。”“水清、岸绿、鸟鸣、鱼肥、人乐。”一幅静与动交织和谐美丽的风景区。夏邑县沱河生态风景带总长度38公里,总宽度170米,除了水面宽度和两条6米的彩色观光路,两岸绿植面积达5000多亩,分布20多个观赏景点,有樱花园、桃花谷、枫林湾、十进花海等,花木种植共计400余万株。

夏邑沱河的美丽转变,离不开一个人对它倔强而无私的奉献,那就是王安卿。他是河南中艺园林景观工程有限公司董事长,夏邑县何营乡人,沱河生态风景区项目的垫资承建人。

党的十八大以来,商丘始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念。市委市政府主要领导多次强调,构建生态体系、共建美丽商丘,就是要增强“绿水青山就是金山银山”的发展意识。2015年夏邑县开始为沱河生态建设寻找出路,制定了“政府主导,谁投资,谁受益“的合作模式。作为沱河边上出生的王安卿第一个接住了政府抛来的橄榄枝。“我家就在沱河上游的何营乡,小时候这水清,鱼多,河里芦苇飘荡。”王安卿回忆说,儿时的记忆和对家乡土地的情感让他觉得他有责任也有义务让这里变回原貌。

37公里的河道治理起来并不是容易的事情。王安卿说,“刚开始除了我,没有人同意这个项目,大家都认为我疯了!”然而,河南中艺园林景观工程有限公司在一片质疑声中依然坚决地承建了夏邑沱河生态化治理工程。
王安卿的妻子何翠玲说,从2016年以后她白天再也没有见过王安卿,晚上回家他必是一身土。“家里做生意的积蓄都花在沱河了,他刚买的那辆新车四年跑了四十多万公里,因为老在河堤上跑,咣当得减震器都坏了。”可即便如此,她相信丈夫的决定一定有他的理由。

王安卿介绍,沱河生态化建设从开始的设计都远超单纯的绿化,而是将效果直接定位在“风景区”的层次上。“既然当成风景区,咱们就得高大上。让沱河变成一条风景带,步步有景,真正成为风景画廊。”王安卿告诉记者,整条沱河他们划分了10多个小景观区,设置了特色风景园:杏花村,如意坡、桃花岛、百竹园、枇杷洲,红叶园等。如此的规划浩瀚的工程,王安卿付出巨大。为了更好地造景,王安卿不仅移栽大量的自己花木公司的花卉,更是分批次从全国各地购买合适的花木,四年下来投资将近两亿资金。

“沱河生态化建设是跳跃式的,从一条普通的河流直接升级到景区,这就是夏邑模式。”夏邑县水利局局长王全华对此满怀自豪。2018年在沱河苗木种植的基础上,国家批复了夏邑县国储林项目,获取国家开发银行14亿左右的资金,被称为夏邑模式推广。2019年,在夏邑县林业部门的努力下,沱河生态风景带已经成功创建了省级森林公园,目前,夏邑县水利部门也正在为沱河争创国家级水利风景区而积极行动着。

夏邑沱河的美丽嬗变,正在引起更多人的高度关注。2018年至今,河南省委书记王国生,省长陈润儿,国开行,林业部等有关领导多次带领其它地市主要领导到夏邑县沱河现场考察指导。”乡村振兴,河流生态化建设必不可少。夏邑沱河生态化建设的成功,无疑会加速整个河南河道生态化建设的进程,届时,河南的天会更蓝、水会更清、人民群众也会更加有幸福感。

王安卿与别人不同的是,他种树育苗怀有一颗公德心。他在注重经济效益的同时,更多的是为了家乡群众有一个休闲娱乐的好去处。在建设沱河风景区方面,他有自己的景观设计理念。他要让周围的居民百姓在这里能游玩观景,能享受绿荫。他种树种出了感情,成为了一个对树苗有真挚感情的人。他说,卖树苗的时候就像往外嫁姑娘一样,心里有一种难舍难分的感觉。从培种育苗,到浇灌施肥,每一个环节都倾注了心血。法国著名作家、电影编剧让·乔诺在他的小说《植树的男人》里说,想真正了解一个人,要长期观察他所做的事。如果他慷慨无私,不图回报,还给这世界留下了许多,那就可以肯定地说,这是一个难得的好人。

站在岸边,看着澄清的沱河河水,闻着四溢的花香,沱河两岸附近的村民笑开了花,“农村的环境只要好起来,比城里住着还舒服”。

1101人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

爱国故事换一批

没有内容