致敬祖国 >爱国活动

四川南部县升钟镇:升保起义88周年纪念暨升保起义纪念碑落成典礼

爱国活动 | 2020-11-25 20:43:15文章来源:升钟红色传媒

2020年11月25日,升保起义88周年纪念活动暨升保起义纪念碑落成典礼在升钟镇纪念碑红军广场隆重举行。

南充市老区建没促进会,南部县人大、县政协、县委宣传部、县文广旅局、县住建局、县民政局、县老促会、县老体协的领导、驻镇各单位负责人、村居干部、社会团体、各界人士、群众1000余人参加了纪念活动。

纪念活动在参加的嘉宾和群众为先烈默哀和敬献鲜花中拉开序幕。升钟镇镇长罗东升作了热情洋溢的致词。成都南部商会,县老促会,县委宣传部,县文广旅局等单位领导同志分别讲话,回顾了升保起义那段悲壮的历史,现在的幸福生活来之不易,希望大家要坚持不忘初心,牢记使命,缅怀先烈,并表达了建设美好家园的美好祝愿。

1932年11月25日晚,在这里爆发了震惊全川的农民武装起义,参与群众和游击队员5000多人。26日拂晓,保城庙3000余人相继发动武装起义,会师皂角铁炉寺,诞生了川北第一支工农红军。故称“升钟寺起义”史称“升保起义”。升保起义受挫后,升保地区革命斗争转入低潮,反动派惨绝人寰,烧杀抢掠,无恶不作,对革命群众进行血腥屠杀,残害革命群众数百人,烧毁民房千余间。面对残暴的敌人,游击队员和革命群众宁折不屈,视死如归,无一投降叛变,高尚的革命情操彪炳千古。1933年,1934年于江震、项治平、何芗受南充中心县委指示前往升钟地区恢复党组织和革命武装,建立升钟特别区委和游击队,相继发动了第二次、第三次武装起义。1935年初,红四方面军撤离川陕苏区,西渡嘉凌江北上经过南部县,升保地区发动群众和游击队员 3000余人参加红军,组建“升钟独立师”,余江震任师长兼政委,随红四方面军参加了长征、北上抗日、解放战争等战役,为中国革命胜利作出了不可磨灭的贡献。

升保地区的多次武装起义,沉重打击了敌人,动摇了伪政府的反动统治,分散和牵制了伪政府的兵力,为红四方面军强渡嘉陵江创造了极有利的条件。在中国革命史上,升保人民留下了光辉的一笔。

升保起义纪念碑由南部籍中国人民解放军中将马国文题字,碑高19点32米,碑座宽11米,座高2.5米,寓意升保起义时间为1932年11月25日。

南部县老体协体育舞蹈分会、南部县旭艺文化传媒有限公司、升钟镇老体协舞蹈队、升钟群众文化协会、升钟各村居舞蹈队表演了丰富多彩的红色主题文艺节目,深切缅怀先烈,抒发红色情怀。

12人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

爱国故事换一批

没有内容