致敬祖国 >爱国故事

开荒山、学种植 叶林建设美丽乡村的创业故事

爱国故事 | 2020-12-21 15:18:10文章来源:爱国网重庆中心

近年来,随着返乡入乡创业政策支持力度的加大,越来越多在外打工的年轻人选择了回家创业,四川省广安市邻水县黎家镇的叶林就是其中之一。

叶林今年38岁,是典型的80后,在重庆打工十几年,做过建筑施工、搬运工,他说,在外打拼多年,看见别人的家乡建设越来越漂亮,也想回家为家乡的建设添砖加瓦,出份力。2018年2月过完年,外出打工的年轻人陆陆续续都开始计划返城的路线,这次叶林没有跟随着一起打工的伙伴一起外出,他决定留下来,正式计划家乡创业。

学种植、引新品、千亩流转撂荒地建果园

从决定创业开始,做什么创业项目,怎么开始做,成为了叶林第一个要解决的问题。

回家路上的脐橙树给了他最初的想法。“从重庆开车到邻水县黎家镇,会路过邻水御临镇滑滩,公路两边种植了漫山遍野的脐橙,没有核,果汁又多又甜,每次路过都会下车买上十几斤带回家吃”。

脐橙,不仅仅是当地人喜爱吃的水果,也倍受过往游客的青睐。


从重庆到黎家镇的公路旁脐橙给了他最初想法

为了适应新的创业环境,整理创业思路,2018年9月,叶林进入西南大学荣昌校区学习专业种植技术。在大学校园里,叶林系统学习了“现代农业的方向与体系建设”、“如何做好农业电商”、“现代农业生产方式与产业化经营”等课程,结合自己对“广安农业的思考与建设”的学习、理解和家乡的实际情况,经过认真考察后,叶林没有选择种植脐橙,而是选择引进了重庆果树研究所的“晚巨王”李子品种和成都“清泉密脆李”新品种。

“‘晚巨王’和‘清泉密脆李’新品种,已在其它地区成功种植,得到了川渝两地人的认可和喜爱,经济效益可观,市场潜力巨大,所以我也来试试能不能引进广安邻水”。叶林说。


叶林正在为果树剪苗修枝

在西南大学学习的同时,叶林也在考察自己“种植家庭农业合作社”的选址。经过多次考虑和综合评估,他决定选择在家乡黎家镇的撂荒地上进行种植。黎家镇紧邻大洪湖,自然水源充足,山上种植水果,湖边可以钓鱼,未来还有可能发展乡村旅游等产业。

修道路、挖水沟,为村民每月增收1500元

近年来,国家惠农政策越来越好,政府鼓励外出务工人员返乡回乡创业。叶林回家创业的一个很大的原因,就是政府政策的大力支持。“承包这片土地时,还是坑坑洼洼的土路,现在水泥路已经修好了,灌溉的水沟也挖通了,政府为农场的基础设施提供了很大的帮助。”


叶林引进的新品种果树

和大部分农村一样,黎家镇的大部分年轻人都外出打工了,留在村里的基本上是老人或小孩,因此,导致很多土地都被闲置下来,叶林把一部分村里的流转撂荒地承包了下来,面积上千亩。

多年闲置的撂荒地要重新恢复生机,要做的工作可不少。上千亩的撂荒地,叶林请来工人复垦复耕,恢复土地肥力,为种植果树做前期准备。请来的十几个工人,大多是附近年龄稍大的村民,平常打理了自家的土地外,没有多余的收入,如今在叶林的家庭种植合作社,每月能增收1500多元。


参与劳作的乡亲与叶林(中)在一起

今年11月,叶林正式把引进的“晚巨王”李子、“清泉密脆李”种植在了已经翻耕好的土地上,同时,还间种了新品桃子和花椒。“等到第一批果树成熟时,就邀请游客来果园摘果子,发展乡村旅游,同时我还要寻找采购商,形成一条完整的供应链。”

2019年4月,四川省邻水县正式退出贫困县序列,政府在巩固脱贫攻坚成果的基础上,开始推动美丽乡村建设。

“耕地、翻土、堆肥、剪苗修枝、浇水、结果、收获”,叶林也在用他的实际行动,在实现自己美丽乡村的梦想道路上奋然前行。

171人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

爱国故事换一批

没有内容