致敬祖国 >爱国活动

“强国有我,不负韶华”—《开学第一课》中小学生研学系列课程 开讲啦!

爱国活动 | 2021-09-06 10:37:46文章来源:南昌市小平小道陈列馆

这是一个新学期,新冠肺炎疫情还在持续。9月1日,全国部分学校已经开学。开学第一课,我们应该教给孩子些什么?何谓道德、良知、信仰?为何要敬畏、感恩、理解?关于自然、关于生命、关于理想,我们又该如何讲给孩子们?南昌市小平小道陈列馆讲解员周泽涛,走进南昌市外国语学校,讲述主题为《战“疫”一线党旗红》的开学第一课。

歌颂伟人的荣光 播撒信仰的火种

邓小平用一生的坚持与奋斗,生动诠释了一名共产党人“革命理想高于天”的坚贞信仰和“不忘初心,方得始终”的真谛。邓小平在人生中最困难的时候,凭借信念坚定和乐观主义精神度过了重重难关。如今在面对新冠疫情袭来的困难时刻,我们广大的党员干部也许来自不同的岗位,却同样以一往无前的勇气,带领全党全国人民打好这一场疫情防控阻击战。

致敬特殊战线上的英雄

在习近平总书记亲自指挥下,全国人民众志成城、团结奋战,与疫情抗争到底。讲解员老师通过视频介绍了众多抗疫英雄,让孩子们相信我们一定能够战胜这场疫情,也更加坚定了心中对党和国家的信念。

树立少年中国梦

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。孩子们共同书写给未来的一封信,坚定了爱国主义思想,明确了未来的奋斗方向。孩子们一起宣誓:“请党放心,强国有我!”爱国的种子深深地扎进孩子们的心中。

新学期,新开始。南昌小平小道陈列馆通过开展“强国有我,不负韶华”——《中小学研学系列课程主题活动》,进一步加强理想信念教育、社会主义核心价值观教育、优秀传统文化教育,切实将德育工作落细、落实,促使学生坚定理想信念、涵养家国情怀,鼓励同学们新学期奋发向上,树立正确的世界观、人生观、价值观。

供稿:周泽涛
摄影:南昌市外国语学校
编辑:周潇宇
审校:胡玥颖
核发:孟欣

18人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

爱国故事换一批

没有内容