首页 >时代楷模
送花数量:15
点击送花

张黎明

      第七届全国道德模范座谈会9月5日上午在北京举行。58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。本届全国敬业奉献模范、国网天津滨海供电公司二级职员、运维检修部配电抢修班班长张黎明接受中国文明网的专访。

       他是一名普通的电力抢修工人,日夜穿梭在天津滨海的大街小巷,用30多年时间练就一身抢修绝活,他又是一名与众不同的一线工人,用技术创新和不懈奋斗,不仅点亮了单调的抢修工作,也点亮了千家万户和整个城市。

扎根一线32年,他个人拥有国家专利24项,他带领的团队获得国家专利148项,实现技术革新300多项,还主持研发出全球首台全自主配网带电作业机器人。

如今,在他身上,有着多项荣誉和头衔“蓝领工匠”、“改革先锋”、“全国道德模范”“时代楷模”……

然而,他仍愿意坚守一线,做一个“守护百姓的光明使者”。

  记者手记 

  访谈中,黎明老师多次提到“责任”两个字:作为班组长的责任、肩负抢修任务的责任、对居民百姓的责任……足以见得这两个字在他心中的分量。

  正因为有着这样的使命担当,他以公司为家,以创新为乐,打开了我们对电力工人的想象空间,也为我们年轻一代树立了一个典范:忠诚于党和人民,不忘初心;保持奋斗的姿态,不懈求索,平民百姓也能成为国之栋梁。
 

      记者:陶恒 摄像:赵洋 贺子桓 剪辑:赵洋

更多楷模

卢永根

裴春亮

赵亚夫

张召奎

黄文秀

张富清

张黎明

热地